Министерство внешних экономических
связей, инвестиций и торговли
Республики Узбекистан
РуcEng 中文

Предприятия с участием китайского капитала в СИЭЗ «Навои»

 

В свободной индустриально-экономической зоне «Навои» открылось новое совместное предприятие «HPC systems» (Hayat power cable systems), специализирующееся на производстве электрических кабелей и проводов, устойчивых к высоким напряжениям.

На церемонии открытия предприятия, в частности, отмечалось, что свободная индустриально-экономическая зона «Навои» создает широкие возможности, как для отечественных, так и иностранных деловых людей.

На новом предприятии работой обеспечены 150 человек. Предприятие, открытое при содействии вложений китайских инвесторов на сумму 20 миллионов 450 тысяч долларов США, способно в год производить из местного сырья продукцию на 350 миллиардов сумов.

- Основным поставщиком сырья для предприятия, производящего медные и алюминиевые кабели различных размеров, полностью отвечающие международным стандартам, является Алмалыкский горно-металлургический комбинат, - говорит директор нового предприятия Евгений Ерофеев. - Большую часть специалистов, управляющих современными станками, составляет молодежь. 60 процентов производимой здесь продукции планируется экспортировать.

В этой экономической зоне действует ряд совместных предприятий. В частности, на узбекско-китайско-сингапурском совместном предприятии «TELECOM INNOVATIONS» - одним из ведущих предприятий мира по производству устройств для приема сигналов цифрового ТВ, ADSL-модемов, устройств DSLAM, по новым проектам и за счет прямых инвестиций китайской компании «ZTE» освоен выпуск нового вида устройств для приема цифровых сигналов – IPTV и новых модемов серии Home gateway. В 2012 году предприятие произвело продукции на 8,3 миллиарда сумов.

Дочернее предприятие «Полиэтилен кувурлар» сегодня является лидером по выпуску конкурентоспособной продукции. За прошедший период 2013 года потребителям доставлены водопроводные трубы различного объема более чем на 2 миллиарда сумов.

Как ранее сообщалось: СП ОАО Uzkabel реализует инвестиционный проект «Организация производства силовых кабелей на базе вновь создаваемого совместного предприятия с СП ОАО Uzkabel на территории СИЭЗ «Навои» с общей стоимостью в эквиваленте $20,455 млн.

В рамках проекта ОАО «Алмалыкский ГМК», СП ОАО Uzkabel и компанией Gulf Cable Trading Company (КНР) создано совместное предприятие ООО Нayat Power Cable Systems, с уставным фондом $18,8 млн., по производству высоковольтных кабелей и самонесущих изолированных проводов с изоляцией из сшитого полиэтилена с годовым объемом 10 тыс. км и прогнозом экспорта в объеме не менее 60% от производимой продукции.

Доля Gulf Cable Trading Company в уставном капитале СП ООО Нayat Power Cable Systems составляет 50%, ОАО «Алмалыкский ГМК» и СП ОАО Uzkabel – по 25%.

Генеральным проектировщиком проекта выступила компания ООО «Навоиграж-данпроект» и генеральным подрядчиком по строительству объекта на условиях «под ключ» - ООО «Навоиифрезоне».

СИЭЗ «Навои» создана в соответствии с указом Президента, подписанным в декабре 2008 года. Срок ее функционирования – 30 лет с возможностью последующего продления. СИЭЗ «Навои» находится на 564 тыс. гектаров земли.

В течение этого периода здесь будет действовать особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Узбекистана. Налоговые льготы будут применяться при минимальном объеме инвестиций в 3 млн. евро.

По данным СИЭЗ «Навои», в территории зоны сейчас работают 16 предприятий, которые производят устройства для приема сигналов цифрового ТВ, ADSL-модемы, устройства DSLAM, запасные части для автомобилей, косметику, трубы и другую продукцию.