Министерство внешних экономических
связей, инвестиций и торговли
Республики Узбекистан
РуcEng 中文

Капвложения в экономику Узбекистана в 2014 году достигнут 33 трлн. сумов

 

Утвержденной главой государства Инвестиционной программой Республики Узбекистан определены основные параметры капитальных вложений в национальную экономику на 2014 год. Их общий объем превышает 33 трлн. сумов с долей нецентрализованных инвестиций 74%.

Собственные средства предприятий и населения, наряду с кредитами коммерческих банков, а также средства государственного бюджета и внебюджетных фондов служат локомотивной тягой для развития экономики Узбекистана в наступающем году. Как показывает анализ, на долю внутриреспубликанских источников финансирования в 2014 году приходится 72,3% капитальных вложений.

Высок удельный вес собственных средств предприятий в общем "капитальном котле". В 2014 году, по прогнозу, он составит 25,9%.

Увеличивается вклад отечественных банков в инвестирование экономики. Доля банковского сектора, по прогнозу, составит в 2014 году 12,1% в общем объеме капитальных вложений. В данном секторе 2,5% составляют льготные кредиты коммерческих банков на строительство жилья в сельской местности по типовым проектам.

Что касается прямого иностранного капитала и кредитов и гарантированных правительством кредитов, в 2014 доля данного источника финансирования в структуре капитальных вложений в национальную экономику прогнозируется в размере 27,7%, в том числе удельный вес прямых иностранных инвестиций и кредитов - 18,7%.

Вклад Фонда реконструкции и развития в инвестирование экономики в 2014 году, по прогнозу, останется неизменным - 6% в общем объеме капвложений.