Министерство внешних экономических
связей, инвестиций и торговли
Республики Узбекистан
РуcEng 中文

Ратифицирован протокол по зоне свободной торговли СНГ

Президент Узбекистана подписал закон о ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли СНГ.

Президент Ислам Каримов 27 декабря подписал закон «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан».

Данный протокол был подписал на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 31 мая текущего года. В документе определяются правовые механизмы взаимоотношений Узбекистана и участников Договора о зоне свободной торговли.

Закон о ратификации протокола был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана 29 ноября и одобрен Сенатом 13 декабря.

Узбекистан стал девятым членом Договора о зоне свободной торговли СНГ, который был заключен с целями надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли, формирования условий для свободного движения товаров и интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

Подписанный 18 октября 2011 года восемью государствами СНГ, документ уже вступил в силу для Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины. Еще два государства-участника договора — Кыргызстан и Таджикистан — пока не ратифицировали его.

24 декабря законопроект «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан» был одобрен Комиссией Правительства России по законопроектной деятельности. В ближайшее время ожидается его рассмотрение на заседании Правительства РФ.

«Протокол разработан… в целях более активного подключения Республики Узбекистан к сотрудничеству в рамках СНГ, а также унификации торговых режимов государств-участников Таможенного союза с Узбекистаном. Протоколом, помимо неприменения импортных пошлин во взаимной торговле между странами Таможенного союза и Узбекистаном, предусматривается, что положения договора применяются в отношениях между сторонами договора и Республикой Узбекистан с учётом ряда условий», — сообщается на сайте Правительства России.

В частности, на период до 31 декабря 2020 года или до присоединения Республики Узбекистан к Всемирной торговой организации, в зависимости от того, какая из этих дат наступит ранее, Республика Узбекистан и стороны договора освобождаются от обязательств по предоставлению во взаимной торговле национального режима в соответствии со статьей III Генерального соглашения по тарифам и торговле. Предусматривается также сохранение порядка разрешения спорных вопросов на основе двусторонних переговоров, отмечается на сайте Правительства РФ.