Министерство внешних экономических
связей, инвестиций и торговли
Республики Узбекистан
РуcEng 中文

Ислам Каримов одержал победу на выборах Президента Узбекистана

30 марта в 16:00 часов по ташкентскому времени в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан состоялся брифинг для представителей международных и иностранных наблюдателей, отечественных и зарубежных средств массовой информации.

На брифинге с речью выступил председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М. Абдусаломов.

Было отмечено, что в выборах Президента Республики Узбекистан приняли участие свыше 18,9 миллионов избирателей, что составляет 91,08 процентов от общего числа избирателей, внесенных в списки.

Согласно предварительным итогам выборов Президента Республики Узбекистан количество голосов за кандидатов распределились следующим образом:

- кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана - Хотамжон Абдурахмонович Кетмонов набрал 2,92%;

- кандидат от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» - Акмал Холматович Саидов набрал 3,08%;

- кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана - Ислам Абдуганиевич Каримов набрал 90,39%;

- кандидат от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» - Наримон Маджитович Умаров набрал 2,05%.

Остальные бюллетени признаны Центральной избирательной комиссией недействительными.

Участники брифинга были проинформированы о том, что в настоящее время Центризбирком рассматривает протоколы и другие документы, предоставленные окружными избирательными комиссиями. В соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» все они, а в случае необходимости - и материалы отдельных участковых избирательных комиссий, будут еще раз тщательно проверяться  Центризбиркомом. Лишь после этого Центральная избирательная комиссия примет решение по итогам выборов.

В соответствии с национальным избирательным законодательством сообщение об итогах выборов Президента Республики Узбекистан будет опубликовано Центральной избирательной комиссией в печати не позднее чем в 10-дневный срок после выборов, то есть до 8 апреля 2015 года.